ひやおろし

1,520円(税込1,672円)

720ml(本体価格1520円)
1800ml(本体価格2871円)
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手造りで丹精込めて醸したお酒を春先に搾り、ひと夏寝かせました。

「ひやおろし」とは?
 江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

円熟まろやか、落ち着いた味わい。
食欲の秋にぴったり、焼き鳥や秋刀魚が食べたくなるお酒です。

■純米吟醸 生詰
(冷暗所にて保存ください。)
■原材料名:米・米麹
■原料米:松山三井
■精白歩合:58%
■アルコール 16度
■日本酒度 -1
■酸度 1.5
■アミノ酸度 1.2

 秋の間にも、瓶の中でゆるやかに熟成をすすめ、刻々と味わいを深めていきます。暑さの残る9月にはフレッシュ感も残す味わいのお酒が、10月、11月になるとまろやかさと旨味を増し、数ヶ月でここまで変わるのか、と驚くほどの変身を遂げることも。同じお酒を月を追って飲むのも楽しいかもしれません。
内容量
720ml(本体価格1520円)
1800ml(本体価格2871円)