愛媛県五十崎産のお米を使用して醸す純米大吟醸銀河鉄道
このお酒の酒粕だけを選りすぐり、蔵人自ら手詰めをした超手作りの酒粕「銀河鉄道の酒粕」。
収穫できるお米の量と、お酒造りに適した季節にしか作らないので出荷の時期も決まっていますし、もちろん仕込数量も決まっており、年間約2,000個しか出荷できない超限定品です。
また、健康志向から酒粕について見直されても来ています。
※酒粕について http://kurand.jp/11434/ (kurand様) を参考に。
水分・炭水化物・蛋白質・脂質・灰分となっていて、他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母など豊富な栄養素が含まれているので、食品としての価値が見直されている食材です。
料理の隠し味や、お菓子作りに等。是非ともいろいろと酒粕で遊んでみてください。